Августовский выпуск ИТС 2014 года

04.08.2014

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Изменились правила, регулирующие режим рабочего времени и отдыха водителей автомобилей

Приказом от 24.12.2013 № 484 Минтранс России утвердил изменения, вносимые в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей (утв. приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15) (далее – Положение).

Напомним, что данное Положение обязательно для всех организаций, осуществляющих перевозочную деятельность на территории Российской Федерации. Исключение составляют только водители, занятые на международных перевозках и в составе вахтовых бригад при вахтовом методе работ.

Внесенные изменения коснулись некоторых существенных моментов.

Как и прежде, организация должна составлять графики работы (сменности), которые необходимо довести до сведения работников. Однако если раньше с такими графиками водителей требовалось ознакомить за месяц, до введения их в действие, то теперь это ограничение убрано (п. 4 Положения).

Дополнен перечень водителей, которым может быть увеличена продолжительность ежедневной смены до 12 часов. Это работники, осуществляющие перевозки на инкассаторских, пожарных и аварийно-спасательных автомобилях (п. 12 Положения).

В рабочее время водителя, как и прежде, включаются периоды медицинского осмотра перед выездом на линию и после возвращения. Сейчас работодатель должен включать в рабочее время водителя в том числе и период следования от места работы до места осмотра и обратно (пп. "г" п. 15 Положения).

Водителям на междугородных перевозках перерыв теперь полагается после первых четырех часов после непрерывного управления. Ранее такой перерыв им предоставлялся после трех часов управления автомобилем (п. 19 Положения).

Установлен минимальный предел перерыва для отдыха и питания водителей. Такой перерыв не должен быть менее 30 минут (п. 24 Положения). Ранее Положением устанавливалось только ограничение максимальной продолжительности перерыва для отдыха и питания.

Данные изменения вступили в силу 05.07.2014.

За курение в уличных зонах ресторанов и кафе могут оштрафовать

1 июня 2014 года вступил в силу запрет на курение в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, в помещениях рынков, а также в нестационарных объектах торговли (п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака").

Воспользовавшись тем, что в законе нет четкого определения помещения, предназначенного для общественного питания, многие кафе и рестораны оборудовали уличные веранды, шатры, палатки, балконы и т.д., разрешив посетителям курить на их территории.

Роспотребнадзор выпустил письмо, в котором разъяснил, что подобные сооружения также относятся к помещениям учреждений общественного питания, а следовательно, курение на них запрещено под угрозой наложения штрафа.

В частности, посетители могут быть оштрафованы за курение на площадках:

  • имеющих надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.);
  • имеющих навес;
  • имеющих любой вид ограждения (включая декоративное).

Напоминаем, что штраф за курение на отдельных территориях, в помещениях и на объектах установлен в ст. 6.24 КоАП РФ и составляет от 500 до 1 500 рублей.

(Письмо Роспотребнадзора от 18.06.2014 № 01/6906-14-25 "О применении норм Федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма при организации общественного питания".)

Оплата работникам занятий спортом включается в расходы по налогу на прибыль

Согласно ст. 226 ТК РФ работодатели обязаны за счет собственных средств улучшать условия и охрану труда работников. Эти расходы должны составлять не менее 0,2 процента суммы затрат на производство продукции (работ, услуг) в год. Названные средства работодатели могут направлять на мероприятия, указанные в Типовом перечне ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утв. приказом Минзравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н (далее – Перечень).

Приказом Минтруда России от 16.06.2014 № 375н этот Перечень дополнен п. 32, который разрешает работодателям осуществлять расходы на развитие физкультуры и спорта в трудовых коллективах. Так, в частности, согласно этому пункту можно компенсировать работникам оплату занятий спортом в клубах и секциях, проводить физкультурно-спортивные мероприятия, приобретать спортивный инвентарь, создавать спортивные клубы, площадки для занятий спортом и т.д. Изменения вступают в силу с 8 июля 2014 года.

Отметим, что затраты на осуществление мероприятий по улучшению условий и охраны труда могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 09.08.2011 № 03-03-06/4/95).

В октябре стрелки часов нужно будет перевести на час назад.

Это обусловлено тем, что на Официальном интернет-портале правовой информации 22.07.2014 был опубликован Федеральный закон от 21.07.2014 № 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени", который вступает в силу 26.10.2014 в 02:00 по Москве (ст. 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 248-ФЗ). Согласно этому документу начиная с указанного момента на территории России изменится время во всех часовых зонах – оно сдвинется на час назад. Таким образом, московское время будет соответствовать третьему часовому поясу по шкале Всемирного координированного времени (UTC) и Национальной шкалы времени РФ (UTC (SU)).

Напомним, что сейчас Москва находится в часовом поясе UTC (SU) + 4, а московское время на 4 часа опережает всемирное координированное время (UTC).

Система "1С:Предприятие" – возможности программы

Товары в организациях розничной торговли могут быть реализованы как за наличный, так и безналичный расчет с использованием платежных карт, приравненных к наличным денежным расчетам.

Платежная карта (банковская) – пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным (лицевым) счетам в банке. Используется для оплаты товаров (работ, услуг), в том числе через Интернет, а также для снятия наличных. Самыми распространенными типами платежных систем, обеспечивающими транзакции денежных средств от покупателя к продавцу товаров, являются Visa и MasterCard. Оформление продаж по банковским картам производится выпиской товарных чеков (слипов).

Перевод на расчетный счет организации-продавца денежных средств (выручки) на сумму операций, которые были проведены посредством использования пластиковых карт международных платежных систем при реализации товаров (работ, услуг), производится обслуживающей кредитной организацией на основании договора эквайринга. Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр платежей или электронный журнал.

Перевод денежных средств осуществляется в срок не более трех рабочих дней начиная со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0, начиная с релиза 3.0.34, появился документ "Оплата платежной картой". Документ используется для отражения оплаты с применением пластиковой карты в розничной торговле, а именно:

  • отражение полученной от покупателя оплаты за товары, работы и услуги или аванса с использованием платежной карты – вид операции "Оплата от покупателя", где общую сумму полученной оплаты можно распределить для отражения в учете по нескольким договорам или документам расчетов;
  • для оприходования розничной торговой выручки по неавтоматизированной торговой точке по платежным картам – вид операции "Розничная выручка", где общую сумму полученной оплаты можно распределить для отражения в учете по нескольким ставкам НДС. 

Необходимо отметить, что документ "Оплата платежной картой" можно ввести на основании таких документов, как "Счет на оплату покупателю" и "Реализация товаров и услуг". А на основании документа "Оплата платежной картой", в свою очередь, можно ввести документы "Счет-фактура выданный" и "Поступление на расчетный счет".


Подробнее в материалах ИТС  и на сайте http://its.1c.ru





Все новости