Сентябрьский выпуск ИТС 2014 года

08.09.2014

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

 

В Россию запрещен ввоз продовольственных товаров из Евросоюза

Это обусловлено тем, что 06.08.2014 вступил в силу Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ".

В соответствии с данным документом до 07.08.2015 запрещается ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории государств, принявших решение об экономических санкциях в отношении российских граждан и (или) юридических лиц или присоединившихся к такому решению.

Так, например, запрещается ввоз из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии (Перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 07.08.2014):

  • мяса крупного рогатого скота;
  • свинины;
  • рыбы;
  • молока и молочной продукции;
  • овощей;
  • фруктов;
  • орехов;
  • колбас.

 

Но поскольку оказалось, что по отдельным видам запрещенных к ввозу товаров аналоги в России отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве, данный список был впоследствии скорректирован постановлением Правительства от 20.08.2014 № 830.

В результате корректировки запрет на ввоз из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии с 20.08.2014 не распространяется на следующие товары и сырье:

  • мальки лосося атлантического и форели;
  • безлактозная молочная продукция;
  • картофель семенной, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная и горох для посева;
  • БАД, витаминно-минеральные комплексы; концентраты белков. К этой группе, в частности, относится спортивное питание.

 

Перечисленная продукция по-прежнему может ввозиться из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Подробнее со скорректированным списком запрещенных к ввозу продуктов можно ознакомиться на официальном сайте Правительства России.

Утверждена новая форма персонифицированного учета СПВ-2 "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии"

Постановлением Правления ПФ РФ от 21.07.2014 № 237п внесены изменения в Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п, которым утверждены формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Указанным постановлением введена новая форма персонифицированного учета "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии" (СПВ-2) и утверждены Правила ее заполнения. Согласно этим Правилам форму СПВ-2 в территориальный орган ПФР должен представлять работодатель по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии. В форме отражаются сведения о застрахованном лице на предполагаемую дату установления данной пенсии. Одновременно с формой СПВ-2 необходимо представлять в территориальный орган ПФР опись по форме АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР".

Минпромторг России разрешил курить на летних верандах кафе и ресторанов

8 июля 2014 года Министерство промышленности и торговли РФ выпустило письмо № ЕВ-10160/08, в котором указало, что закон не запрещает курение на временных террасах, верандах и выносных столиках кафе и ресторанов.

Запрет на курение табака в помещениях, предназначенных для оказания услуг, торговли, общественного питания, а также в помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах был установлен в пп. 6 п. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ.

Минпромторг пояснил, что оказание услуг общественного питания нельзя признать торговой деятельностью, следовательно, временные сооружения, используемые в качестве объектов общественного питания, не считаются нестационарными торговыми объектами. Таким образом, по мнению специалистов Минпромторга, запрет курения табака не распространяется на летние террасы, веранды и прочие сооружения, примыкающие к помещениям организаций общественного питания.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор высказывал противоположное мнение. В письме от 18.06.2014 ведомство разъяснило, что курение в уличных зонах кафе и ресторанов запрещено, как и курение в самих помещениях точек общественного питания. Нарушение такого запрета, по мнению специалистов ведомства, может повлечь наложение административного штрафа согласно ст. 6.25 КоАП РФ.

При представлении в налоговую инспекцию копий истребуемых документов заверять каждый лист необязательно

Согласно ст. 93 НК РФ при проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Указанные документы на бумажном носителе должны представляться в виде заверенных проверяемым лицом копий.

В письме от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как заверяются копии многостраничных документов.

Финансовое ведомство разъяснило, что при представлении названных документов может заверяться либо каждый отдельный лист копии документа, либо в целом прошитый многостраничный документ. В первом случае на каждом листе документа ниже реквизита "Подпись" проставляются заверительная надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения.

Во втором случае многостраничный документ прошивается и заверению подлежит подшивка документов (пачка). При таком способе заверения необходимо пронумеровать все листы в подшивке (кроме отдельного листа, на котором делается заверительная надпись), и заверение производится на оборотной стороне последнего листа подшивки (либо на отдельном листе). На этом листе проставляются те же реквизиты, что и в первом случае. Кроме того, указанный лист должен содержать надпись "Всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью___листов" (количество листов указывается словами).

Также в письме Минфин обратил внимание, что документы должны быть прошиты таким образом, чтобы можно было свободно читать текст каждого документа, все даты, визы, резолюции и т.д., свободно копировать каждый отдельный лист документа, а также чтобы была исключена возможность разрушения (расшития) подшивки при изучении копии документа.

Высший Арбитражный Суд РФ прекратил свое существование

6 августа 2014 года завершился установленный 6-месячный переходный период, в течение которого полномочия Высшего Арбитражного Суда РФ передавались Верховному Суду РФ (ч. 2 ст. 2 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ).

Таким образом, высшей судебной инстанцией по разрешению экономических и иных споров, рассматриваемых арбитражными судами, с указанной даты является ВС РФ (п.п. 7, 8 ст. 1 Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 05.02.2014 № 2-ФКЗ).

По нашему мнению, все дела, принятые к производству ВАС РФ, но не рассмотренные до его упразднения, будут переданы ВС РФ.

Утвержден порядок обжалования решения регистрирующего органа о регистрации юридических лиц и предпринимателей или об отказе в их регистрации

С 22 августа 2014 года вступают в силу поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Они предусмотрены Федеральным законом от 21.07.2014 № 241-ФЗ.

В частности, Закон № 129-ФЗ дополнен новой главой, регулирующей порядок обжалования решения регистрирующего органа (налоговой инспекции) о регистрации организации или предпринимателя или об отказе в их регистрации. Ранее решения инспекции можно было обжаловать только в суде (п. 9 ст. 22 и п. 5 ст. 23 Закона № 129-ФЗ), но в связи с введением нового порядка обжалования эти нормы больше не будут действовать. Так, для обжалования решения территориального регистрирующего органа о государственной регистрации жалобу можно будет подать на выбор:

  • в вышестоящий регистрирующий орган;
  • в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;
  • в суд.

Порядок и сроки подачи жалобы на решение регистрирующего органа прописаны в новой ст. 25.3 Закона № 129-ФЗ. А перечень сведений, которые нужно будет указывать в такой жалобе, закреплен в новой ст. 25.4 Закона № 129-ФЗ.

Законодатель предусмотрел несколько вариантов подачи жалобы. Ее допускается:

  • направить почтовым отправлением;
  • подать непосредственно;
  • направить в форме электронного документа через интернет (в этом случае необходима электронная цифровая подпись).

 

До принятия решения по жалобе, ее можно будет отозвать. Для этого лицо, подавшее жалобу, должно обратиться в орган, рассматривающий жалобу, с письменным заявлением (п. 4 ст. 25.2 Закона № 129-ФЗ).

Система "1С:Предприятие" – возможности программы

Перед каждым начинающим бизнесменом встают важные вопросы. Какую систему налогообложения выбрать для своей компании? Какой из налоговых режимов позволит оптимизировать налоговые выплаты?

Налоговое законодательство позволяет применять следующие режимы налогообложения:

  • общая система налогообложения применяется по умолчанию при регистрации в налоговом органе, если не подать заявление (уведомление) о переходе на иной режим налогообложения. Также она обязательна к применению теми налогоплательщиками, которые по роду деятельности не могут применять специальные режимы;
  • специальные режимы: упрощенная система; патентная система; единый налог на вмененный доход; единый сельскохозяйственный налог; система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Для того, чтобы определиться с выбором системы налогообложения (для организации или индивидуального предпринимателя), можно произвести расчет ожидаемой налоговой нагрузки при применении того или иного режима.

В программе "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 начиная с релиза 3.0.35 появился инструмент Сравнение режимов налогообложения, который позволяет сравнить следующие режимы:

  • ОСН;
  • УСН 6%, объект налогообложения - доходы;
  • УСН 15%, объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Показатели для расчета можно заполнить как вручную, так и по данным учета из информационной базы. После выполнения приблизительного расчета налоговой нагрузки (сумм налоговых платежей) для каждого режима можно увидеть показатели в аналитике.  

Подробнее в материалах ИТС  и на сайте http://its.1c.ru 

Если у вас нет действующего договора 1С:ИТС, обращайтесь в офис нашей компании по телефонам 77-11-22.





Все новости