ИТС ПРОФ – май 2014 года. Анонс выпуска

12.05.2014

Майский выпуск ИТС. Анонс выпуска

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

В реквизите "109" платежного поручения указывается "0", если налог перечисляется раньше, чем сдана декларация

В письме от 25.02.2014 № 02-08-12/7820 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как заполняется реквизит "109" в платежном поручении на уплату налога в бюджет, если он перечисляется раньше, чем сдана налоговая декларация. Финансовое ведомство разъяснило, что в настоящее время платежные поручения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ заполняются в соответствии с Правилами, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Согласно п. 10 Правил в реквизите "109" платежного поручения указывается дата того документа, который является основанием для данного платежа. Этим же пунктом установлено, что для платежей текущего года в названном реквизите ставится дата налоговой декларации (расчета), представленной в налоговый орган, а именно – дата подписания декларации (расчета) налогоплательщиком (уполномоченным лицом). Поэтому в случаях, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя для заполнения реквизита "109", в этом реквизите допускается указывать значение "0".

Все офисные сотрудники, работающие за компьютером не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотр

В письме от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242 Минтруд России рассмотрел вопрос о том, должны ли работники офиса проходить обязательные медицинские осмотры. Трудовое ведомство разъяснило, что Перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. В этом Перечне указаны, в частности, факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и опасным классам вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда. Согласно п. 3.2.2.4 Перечня к таким факторам относится наличие на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ. Этим же пунктом предусмотрено, что если на таком рабочем месте работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, то сотрудник должен проходить предварительные и периодические медосмотры независимо от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Записи в трудовой книжке можно заверить печатью кадровой службы или иной другой печатью, имеющейся в организации

Пункт 35 Правил ведения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, предусматривает, что при увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, заверяются печатью работодателя. Некоторые организации наряду со своей обычной круглой печатью заказывают отдельную печать, предназначенную исключительно для кадровой службы. Однако Правилами ведения трудовых книжек возможность пользоваться такой печатью не предусмотрена. В своем письме от 20.01.2014 № ПГ/13282-6-1 Роструд разъяснил этот вопрос. По мнению ведомства, заверяя записи, сделанные в трудовой книжке работника, работодатель может воспользоваться печатью кадровой службы или любой другой своей печатью. При этом такие печати должны содержать информацию о наименовании работодателя и месте его нахождения. Соответствующие сведения позволят подтвердить факт работы уволенного сотрудника в данной организации.

Предприниматель на УСН, выступающий как налоговый агент, может подать декларацию по НДС в бумажном виде

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны представлять декларацию по НДС в электронном виде. Кроме того, этим пунктом установлено, что налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС, также обязаны представлять в налоговые органы соответствующую декларацию. В письме от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, в каком порядке на основании данной нормы должен представлять декларацию по НДС предприниматель, который применяет УСН и является налоговым агентом. Налоговое ведомство разъяснило, что если предприниматель на УСН выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то он обязан представлять декларацию в электронной форме. В случае если такие счета-фактуры он не выставляет, но является налоговым агентом по НДС, то он вправе представлять декларацию на бумажном носителе. Аналогичные выводы сделаны в письме ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@ в отношении лиц, применяющих ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН, а также освобожденных по ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Декларация по НДС считается представленной, даже если она подана на бумажном носителе, а не в электронном формате

Ранее мы писали, что налогоплательщику, представившему отчетность по НДС за I квартал 2014 года не в электронном, а в бумажном виде, грозит штраф по ст. 119.1 НК РФ в размере 200 рублей (подробнее об этом см. в консультации аудитора). Однако оставалась неясность, приравнивается ли такое нарушение к признанию обязанности по представлению декларации неисполненной. Дело в том, что инспекция не вправе отказать в принятии только тех деклараций, которые поданы по установленной форме (формату), а подобное нарушение – это основание для отказа в приеме декларации (п. 4 ст. 80 НК РФпп. 3 п. 28 Административного регламента ФНС России, утв. приказом Минфина России от 02.07.2012 №99н). При этом, согласно ст. 119 НК РФ, отдельным основанием для привлечения налогоплательщиков к ответственности является непредставление налоговой декларации в срок, которое влечет наложение штрафа в размере 5 процентов суммы, подлежащей уплате на основании этой декларации (но не более 30 процентов и не менее 1000 рублей). Эту неоднозначную ситуацию прояснило письмо ФНС России от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831. В нем налоговое ведомство прямо указало, что если налогоплательщик подаст декларацию по НДС в срок, но не в электронном виде, а на бумажном носителе, то у налоговых органов все равно имеются правовые основания считать исполненной его обязанность по представлению декларации. Тем не менее, ФНС России не конкретизировала, будут ли налоговые органы принимать бумажные декларации по НДС на практике. В то же время, как указано в письме, привлечь к ответственности за поданную в срок декларацию на бумаге налоговая сможет только по ст. 119.1 НК РФ, то есть за нарушение требований ст. 174 НК РФ к электронному формату. Штраф по ст. 119 НК РФ организации в этом случае не грозит. Однако если бумажная декларация по НДС за первый квартал будет подана с нарушением срока, то есть позже 21 апреля 2014 года, то для налогоплательщика это обернется штрафами сразу по двум основаниям: за нарушение способа подачи (ст. 119.1 НК РФ) и за нарушение срока (ст. 119 НК РФ).

Подробнее о новых материалах выпуска ИТС см.  http://www.1c.ru/news/info.jsp?id=18300

Майский выпуск ИТС в продаже с 5 мая 2014 года.

 





Все новости